欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
动态播报 您现在的位置:首页 > 动态播报 > 详情 >
分享到:

915队:大讨论助力地勘单位党建工作提升

时间:2018-07-05   作者:洪广创   来源:915水文队   编辑:马杰媛   浏览次数:428

  6月27日,就如何加强地勘单位党的建设915队组织专题大讨论。在家队领导,各党支部书记、支部委员,党务工作部、纪检监察室全体工作人员参加了会议。会议由该队党委书记吕继科主持。

  会上,吕继科首先介绍了开展本次专题大讨论的重要意义:一是在新时期全面从严治党的需要;二是贯彻落实局党委关于开展“大学习、大讨论、大调研、大走访”活动决策部署的需要;三是加强915队党的建设,以党建促发展的实际需要。吕继科激励与会人员踊跃发言:我们就是要通过大讨论,集思广益,找到能够切实提升915队党建水平、促进单位发展的好点子。

  会上,广大参会人员畅所欲言,积极为加强单位党的建设建言献策。经热烈讨论,大家一致认为要从以下五个方面入手:

  一要加强领导班子建设。“火车跑得快,全凭车头带”。领导班子的政治觉悟、政治担当决定着对党建工作的重视程度。上行下效,领导班子对党建工作重视,下面的党员职工自然也会重视党建工作;领导班子不重视,下面的党员职工没了主心骨,容易跑偏方向。因此只有加强领导班子建设,打造一支政治上坚定、思想上过硬、作风上务实的领导班子,才能维护党的领导核心,贯彻执行好党的路线、方针、政策,才能发挥好“表率”作用、“头雁”作用。

   二要合理设立党组织工作机构和配备有关人员。要根据部门和党员人数合理设置基层党组织,符合设置党支部的部门都应该尽量独立设置,尽量避免多部门联合设置支部的情况,这样便于支部开展组织活动。

  三要配强党务干部。目前单位党务工作者以兼职为主,专职党务干部严重缺乏,兼职的党支部书记,一般都承担着行政业务和党务工作的双重职责,工作头绪多、任务重,基本上将主要精力放在抓业务上,很难集中精力抓党建。为适应新时期党建工作新形势新任务新特点,要加强党务工作力量。按照精干、高效、协调的原则配备人员,把主要精力放在党务工作的同时兼任其他业务工作,形成抓党建与抓经济两不误。在配强的基础上,要加强对党务干部的培训,使他们熟悉党建工作业务,掌握最新的党建工作要求。

  四要加强党员队伍管理。一是把好党员入口关。在入党时,就严格按照发展党员的程序把好每一关,确保把真心拥护党、真心想入党的积极分子吸收进来,把一些入党动机不纯的投机分子拒之于党的大门之外,确保党员队伍的纯洁性。二是加强党员日常教育管理工作。通过教育,不断提高党员的党性修养和业务素质,使他们牢固树立“四个意识”,严格遵守党的“六项纪律”,充分发挥党员的先锋模范作用。三是关心爱护党员。党组织要从思想、工作、生活上关心每一个党员,健全党内激励、关怀、帮扶机制,健全党内表彰制度。

  五要积极探索适应地勘单位的组织生活形式。地勘单位党员大多常年奔波在野外一线,点多面广,十分分散,工作环境艰苦,任务繁重,而且流动性大,给基层党组织正常召开组织生活会带来一定的困难,这就要求我们在组织生活上积极探索适应地勘单位的新的组织生活形式,要充分利用网络、微信、微博等新媒体,通过互联网+党建的方式,将有效地扩大党的工作覆盖面,提高党建工作的牵引力,随时随地的学习,不断增强党的生机与活力。

  会上,该队党委副书记、队长周明伟就2018年党建工作责任清单进行了宣贯,要求各位党支部书记按照新时期党建工作新要求,对标责任清单,扛责在肩,把基层党建工作第一责任人的职责履行好。该队纪委书记、工会主席对该队党员积分制管理办法进行了宣贯,要求各党支部抓好党员积分制管理工作的贯彻落实。

 党建大讨论.JPG

大讨论现场


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1790483次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099