欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
地矿视频 您现在的位置:首页 > 地矿视频 > 详情 >
分享到:

罗咀村来了帮扶队

时间:2018-09-11   作者:凉山电视台   来源:凉山电视台   编辑:系统管理员   浏览次数:403

                             
                                                   

                           
罗咀村来了帮扶队

                           
如不能流畅播放,请在播放画面上点击右键,选“视频另存为”下载到本地播放
           

                           

   田坝镇罗咀村,位于甘洛县南部,平均海拔1500米,现有村民445人,是典型的二半山区贫困村。耕地少,交通不便,陈规陋习多成为了制约罗咀村发展的主要因素。随着脱贫攻坚工作的深入,罗咀村在基础设施建设、医疗卫生等方面都取得了不错的成绩。2015年,四川省地矿局成测中心作为帮扶单位入驻罗咀村,为罗咀村脱贫攻坚注入了新的血液,提供了新的力量。


   李晨是四川省地矿局成都综合岩矿测试中心的工程师,今年六月,他得知单位对口帮扶甘洛后,就主动报名加入了脱贫攻坚综合帮扶队,希望尽自己的力量帮扶罗咀村。

       

   四川省脱贫攻坚综合帮扶工作队队员 李晨: 两年前我们单位就开始帮扶了罗咀村的建设,现在村民已经住进了新居,道路建设完善,各种基础设施都已经齐备,只是现在产业发展、教育控辍保学、计划生育、禁毒防艾等方面还有一些做不到位的地方,需要我们再进一步地帮他们,完成接下来的脱贫攻坚任务。

       

   种植业,养殖业是罗咀村农民的主要收入来源, 综合帮扶工作队进驻罗咀村后,他们利用自身的专业优势,为当地村民谋划了一条新的产业发展路子。

       

   李晨:因为我们单位是一个专业的监测分析机构,首先我们单位对这个村的土质水质进行了采样分析,对这个村的特点进行了摸排,最后采取了两方面两步走的形式:第一方面是发展生态养殖,以林下生态鸡的方式对他们进行产业帮扶;第二方面是种植中药材,特别是种植中药材郁金,对贫困户的脱贫进行一定的帮扶。

       

   罗咀村下辖两个村民小组,全村125户445人,有劳动力258人,常年在外务工人数就占了一大半,随着脱贫攻坚工作的不断深入,如何做好扶贫的同时也要扶志,综合帮扶工作队队员们也是下了很大的功夫。

       

   李晨:村里面现在空心化特别严重,大量的劳动力都外出打工,因为这个也是他们脱贫的主要手段,造成很多留守儿童在村里面,我们就开展了一次罗咀村夏令营的活动,利用暑期留守儿童和外出求学的学生归村比较多的情况,进行了一次夏令营的活动。

       

   今年8月22号,罗咀村开展了为期四天的夏令营活动,通过系列智趣相伴的素质拓展活动,对孩子们进行了梦想建立、科普教育和感恩教育。 对罗咀村接下来的发展,综合帮扶工作队还有不少新思路,新想法, 同贫困群众一起,打赢这场脱贫攻坚战。


   李晨:第一方面是产业发展会持续用力,继续开发适合罗咀村种植养殖的特色品种;第二方面我们会优先向罗咀村的村民提供就业岗位,帮助他们通过就业脱贫的形式,实现自己的持续脱贫和稳定不返贫 一定是脱真贫、真脱贫。

       

首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1790437次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099