欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
地矿视频 您现在的位置:首页 > 地矿视频 > 详情 >
分享到:

大地之子——骆耀南

时间:2018-03-30   作者:周江陵   来源:局宣传信息处   编辑:系统管理员   浏览次数:1762

                 
                           

大地之子——骆耀南

           

如不能流畅播放,请在播放画面上点击右键,选“将视频另存为”下载到本地播放

               


     骆耀南同志生于1938年7月,福建惠安县人。曾任四川省地质学会常务副理事长、四川省旅游地学研究会、宝玉石协会会长。常年立足四川省攀枝花-西昌及西南三江找矿第一线,在地质找矿和科学研究上做出了突出贡献,取得了重要成就。


     在地质找矿方面,亲自部署和指导了我国一个特大型富铅锌银矿,实现了西南三江地质找矿的重大突破。运用地质力学理论与方法结合地质-磁法测量成功找到德昌大陆乡大型轻稀土矿床等两个大型矿。


     在地质科技方面,发表了数十篇论文、五部专著,成就卓著。“五五”期间参加国家重点攻关,成果获省部级一、二等奖。主笔的“攀西裂谷”专著,在地质界影响广泛,获得部科技成果一等奖。主持“八五”部重点找矿科技攻关,获2000年度四川省科技进步一等奖。“九五”负责四川石棉发现的世界首例独立碲矿床的研究,成果获国家科技进步三等奖、省科技进步二等奖。


     鉴于骆耀南同志在地质找矿和科学研究上的突出贡献和重要成就,1986年获得全国“五一劳动奖章”、“全国优秀科技工作者”称号,同年国家劳动人事部授予“中青年有突出贡献专家”,1998年被评选为“四川省学术和技术带头人”,2000年获“四川省首届创新人才奖”,2001年获“李四光地质科学奖”,由时任副总理的温家宝在北京亲自颁奖。


     骆耀南同志为人热诚正直,作风正派,廉洁奉公,团结同志,在领导岗位和专业技术工作上勤勤恳恳,兢兢业业,几十年如一日,不计较个人得失。在我局广大干部、职工中享有极高评价,在地质找矿和在地质科学领域享有极高声誉。

       

首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1750853次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099