欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
国家政策 您现在的位置:首页 > 国家政策 > 详情 >
分享到:

中华人民共和国宪法专题学习讲座(二) 2018年宪法修正案

时间:2018-10-11   作者:赵莹月   来源:局宣传信息处   编辑:赵莹月   浏览次数:206

(一)2018年宪法修改的过程与意义

1.修改过程

2018年1月18日至19日,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议审议并通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。1月26日,中共中央向全国人大常委会提出《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》。1月29日至30日,十二届全国人大常委会召开第三十二次会议,会议讨论了中央修宪建议,一致赞同党中央确定的这次宪法修改的总体要求和原则。全国人大常委会法制工作委员会以中央修宪建议为基础,拟订了《中华人民共和国宪法修正案(草案)》。3月11日,十三届全国人大一次会议,表决通过了宪法修正案。

2.修改意义

(1)善法于天下,则天下治。此次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央顺应时代要求和人民意愿,从发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策。

(2)本次宪法修改坚持严格依法按程序进行、坚持充分发扬民主精神,贯彻了科学立法、民主立法、依法立法的要求,从宪法发展的客观规律和内在要求上思考问题。保持了我国宪法的连续性、稳定性、权威性。

(3)修宪实现了党的主张和人民意志的高度统一,党领导人民制定出体现人民意志的宪法,并领导人民实施宪法,受到普遍认同,获得广泛赞誉。宪法修改充分肯定了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导作用,突出了坚持社会主义核心价值体系的理念,同时进一步强调了民族和谐的重要性,进一步明确了民族关系的最高目的,平等团结互助就是为了实现更好的和谐。

(4)监察委员会及其基本体制机制写入宪法,是对我国国家机构体系的重大变革,有利于推动我国反腐败斗争和党风廉政建设进入崭新历史阶段;宪法自身的保障机制进一步健全,有利于进一步维护宪法权威,有力推动宪法实施,加快推进全面依法治国,实现国家治理体系和治理能力的现代化。

(5)宪法是治国理政的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。实践表明,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。宪法必须体现党和人民事业的历史进步,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。   

本次宪法修改是法治中国建设的新的里程碑,对于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党长期执政能力,具有重大现实意义和深远历史意义。

(二)2018年宪法修正案的内容

1.宪法序言第七自然段

修改前:“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”

修改后:“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”

修改原因:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本理论指引,其政治意义、理论意义、实践意义已被实践所充分证明,在全党全国人民中已经形成高度共识。

修改前:“健全社会主义法制”

修改后:“健全社会主义法治

修改原因:作这样的修改,有利于推进全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,加快实现国家治理体系和治理能力现代化,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、稳定性、长期性的制度保障

修改前:“自力更生,艰苦奋斗”

修改后:“贯彻新发展理念自力更生,艰苦奋斗

修改原因:创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动我国经济发展实践的理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,必须长期坚持、不断丰富发展。把“新发展理念”写入宪法,有利于从宪法上确认这一重要理论成果,更好发挥其在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中对我国经济发展的重要指导作用

修改前:“推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家”

修改后:“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”

修改原因:从物质文明、政治文明和精神文明协调发展到物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,是我们党对社会主义建设规律认识的深化,是对中国特色社会主义事业总体布局的丰富和完善。把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是党的十九大确立的奋斗目标

作这样的修改,在表述上与党的十九大报告相一致,有利于引领全党全国人民把握规律、科学布局,在新时代不断开创党和国家事业发展新局面,齐心协力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1790518次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099