欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
地灾防治 您现在的位置:首页 > 地灾防治 > 详情 >
分享到:

临危受命,109地质队承担川西监狱应急抢险工程

时间:2018-07-29   作者:张棣   来源:109地质队   编辑:马杰媛   浏览次数:535

  受四川省境内连续强降雨的影响,川西监狱一平台发生地面沉降、围墙滑移的险情。7月21日,正在对龙泉驿区地质灾害点进行全面巡排查的109地质队接到消息后,立即派遣技术人员赶往现场踏勘。踏勘发现:监狱地面多处开裂,沉降最大超过一米,围墙坡体存在滑移变形、地基沉降、多处涌水的险情。

2.jpg

川西监狱围墙裂缝

  根据天气预报显示,7月底龙泉驿区将迎来另一波连续的强降雨。川西监狱的险情迫在眉睫、紧急治理刻不容缓。7月22日凌晨,109地质队地环所连夜组织施工力量对监狱围墙堡坎外围进行打围,修路,铺设钢管桩进行反压施工,疏导地下地表水,遮盖雨水,设置警戒线等临时抢险措施,暂未造成人员伤亡和财产损失。

  7月23日,109地质队队长贾春立即召开紧急会议,组织全队精干力量,成立川西监狱应急抢险工程指挥部,对川西监狱应急抢险工程的技术保障、文明施工、安全质量等方面进行全面安排部署。副队长何学勇任总指挥长,地环所所长祝波任现场指挥。

1.jpg

副队长何学勇(左一)组织技术人员现场调查指挥

  副队长何学勇组织相关技术人员于7月24日再次到现场调查指挥,并结合现场勘查情况和连日来的监测数据,召开技术讨论会,对下步施工作出明确指示:一是增加变形观测频率,绘制位移变形曲线,及时与川西监狱应急指挥中心进行汇报沟通;二是加强施工区及滑坡体排水,加快反压施工速度;三是做好降雨期间的应急预案及安全保障措施,防止因滑坡进一步变形对监狱、施工人员、施工设备以及周边百姓造成损害。何学勇强调,此次川西监狱应急抢险工程作为应急抢险、应急勘察设计同时进行的特殊工程,技术难度大,工期紧,要确保人身安全,提高工程质量、加快工程进度。

3.jpg

川西监狱应急抢险施工现场

  截止7月26日,川西监狱应急抢险工程项目部已按临时处治方案设计铺设完成180根钢管桩,反压土方2000余方,施工质量与施工进度得到川西监狱的积极肯定。危险体暂趋稳定,但在连续极端气候条件下,也存在较大风险,109地质队与川西监狱将进一步采取积极应对措施。

首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1790439次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099