欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
地灾防治 您现在的位置:首页 > 地灾防治 > 详情 >
分享到:

雨季抢险 川西北队与时间赛跑

时间:2018-07-06   作者:孙容艳   来源:川西北地质队   编辑:马杰媛   浏览次数:435

  盛夏天气变化无常,时而晴天时而下雨,然而在农家房前屋后,在乡村泥泞土路,在山区道路两旁,在震后景区丛林中,到处都能见到川西北队地灾排查人员的身影。他们每天一身红装一身汗,一对泥巴裤腿一身雨,为防范地质灾害威胁而奔忙,为保护群众生命财产安全而坚守,及时处理突发问题,切实做好地质灾害隐患排查工作。

  未雨绸缪 联动排查

  夏季是暴雨多发季节,为预防地质灾害,川西北队未雨绸缪,迅速行动,6月10日起,对涪城区、城西新区进行地质灾害排查。6月11日与涪城区、城西新区国土分局对接,按照“坡要到顶、沟要到头”的原则,对有人居住、有施工现场的地质和洪涝灾害易发区,逐段逐点排查,科学评估风险,宣讲防灾减灾知识,努力做到隐患排查全覆盖。6月11日至7月3日期间,降雨量增大,该队再次派出专业技术人员对城西新区原有12处未销号隐患点复核,期间排查新增隐患点1处,并已第一时间向国土部门上报和提出处理建议,保证了暴雨来袭时未出现人员伤亡及重大财产损失。

涪城区_副本.jpg


  24小时“守护”绵阳游仙区百姓安全

  7月2日至7月3日,绵阳市持续强降雨,多地出现暴雨,局部地方降大暴雨。该队地灾排查的技术员24小时待命,深夜紧急赶赴责任区巡查,了解到暴雨导致部分自建房屋出现裂缝,房屋后土层滑动后,他们仔细分析灾情原因,判定险情,预测发展趋势,提出了应急处置建议并现场设置警示警戒线标志、疏散人员和建议清理排水沟。截至目前,游仙区已排查56个地灾点,其中包括53个原调查点,3个新增点。

游仙区 阳红_副本.jpg


  拼全力完成九寨沟地灾排查

  川西北队作为九寨沟县玉瓦片区及城关片区地质灾害防治督导技术支撑合作单位,5至6月针对8个乡镇183处地质灾害点展开调查,另对3个乡镇的地灾隐患点做出应急调查,已查明各灾害点的类型、规模、灾情、险情和是否采取工程措施情况,提出了防治措施建议及防治经费估算。由于点数多,面积广,线路长,为了赶时间,技术人员发扬“钻石精神”,不论酷热、雨天,按“沟到头,坡到顶”的工作原则,完成所有隐患点的排查。对稳定性较差的,变形迹象加剧的隐患点,按实际情况,分别提出应急排危,工程治理等方案,并对部分已实施治理隐患点的治理工程进行复核,对有破损或毁坏的工程,及时提出整改建议。

QQ图片20180705020431_副本.jpg

首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1746013次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099