欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
地灾防治 您现在的位置:首页 > 地灾防治 > 详情 >
分享到:

四0二队勘测院成功监测预警 汶川龙溪乡阿尔寨滑坡灾害

时间:2018-04-12   作者:陈韬 谭玲/文 陈韬/图   来源:402地质队   编辑:马杰媛   浏览次数:1025

 4月8日下午5时许,阿坝州汶川县龙溪乡阿尔村阿尔组阿尔寨发生一起滑坡灾情,滑坡方量约10万立方米。由于汶川县委、县政府高度重视,402队勘测院派驻汶川县国土局汛期督导员认真履职,措施具体,监测到位,此次灾害未造成人员伤亡,受威胁的122户415人全部避险撤离,成功避免了32户128人可能的因灾伤亡。

  现场检查提出处理意见,实现成功避险。2018年,汶川县地质灾害监督导工作委托402队四川蜀西地质工程勘测院承担。3月20日,勘测院督导员在对阿尔寨滑坡进行现场险情排查中,对地质灾害勘查单位现场提出意见,对乡政府和村委会提出临时避让、加强监测、做好群测群防工作的建议,并在现场检查结束后立即形成《汶川县龙溪乡阿尔村阿尔寨滑坡工程治理检查说明》,及时传达至乡政府,要求未雨绸缪,严格按照检查要求做好避让相关准备工作。

  第一时间赶赴现场处置,做好相关工作灾情发生后,402队勘测院驻汶川县国土局汛期督导员立即同汶川县国土资源局陈代军局长第一时间赶赴滑坡灾害现场。在浓浓的尘土中,积极确认危险区内人数,组织安抚灾点受灾群众,主动向到场的各级领导汇报了解到的情况,叮嘱监测人员有序开展灾后搜寻工作。经反复搜寻,最终确认了该灾情人员零伤亡。深夜回到值班室后,督导员立即起草“4.8”龙溪乡阿尔寨滑坡地质灾害情况通报,并提交县国土局作次日通报说明。

  再次深入灾区调查,作出应急方案。4月9日,虽然大面积滑坡已经停止,但是坡顶大量松散物质和破碎岩层仍然不停崩滑。勘测院汛期督导员又同县国土局陈局长来到灾情现场,边查灾情,边讨论可能发生次生灾害的处置措施,以争取没有任何疏忽和遗漏的作出最周全的应急方案。是日中午,在州委州政府召开的“4.8” 龙溪乡阿尔村阿尔寨滑坡地质灾害第二次紧急会议后,认真落实领导的指示和安排,积极联系有资质的地灾抢险队伍对全县进行地质灾害隐患大排查。同时,积极配合县应急办梳理灾害发生情况、测定灾害发生规模、确定受灾程度。下午5时,受县国土局陈局长指示,再次进入受灾核心区调查滑坡地质灾害发生前后的全过程。

灾前房屋内裂缝.jpg

灾前房屋内裂缝



灾前滑坡体后缘裂缝.jpg

灾前滑坡体后缘裂缝



灾后滑坡体.jpg

灾后滑坡体


灾后各级领导慰问受灾群众


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1748958次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099