欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
新闻中心 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 详情 >
分享到:

提前预警48分钟 峨眉普兴乡特大山体滑坡零伤亡

时间:2018-07-05   作者:蒋玉奎/文 朱晓龙、钟波/图   来源:403地质队   编辑:马杰媛   浏览次数:698

  626日,峨眉山市普兴乡发生一特大山体滑坡,滑坡量达300万方,造成4户村民房屋严重受损,但因预警及时无一人伤亡。

  据悉,受持续暴雨影响,6261428分,峨眉山市普兴乡仙牙村4组枞树林发生特大山体滑坡,滑坡体长约1200米、宽约600米,滑坡量达300万方,造成4户村民房屋严重受损,其中一户村民房屋随滑坡滑移达40米之远,房屋严重变形歪斜,另一户村民房屋因滑移错断,一半房屋完全损毁,滑坡还损毁当地村民唯一出行村道长达95米,破坏沿坡茶叶种植地600多亩,所幸预警及时,滑坡所涉7户村民22名群众成功避险,无一人伤亡,除了地方政府的高度重视外,四川省地矿局403队作为峨眉山市地质灾害技术支撑单位功不可磨。

nEO_IMG_滑坡导致村民房屋严重受损.jpg

nEO_IMG_房屋损毁.jpg

受损房屋

nEO_IMG_滑坡牵引土溜引起孤石滑移.jpg

滑坡牵引土溜引起孤石滑移

  据了解,今年峨眉5·21特大暴雨后,403队对峨眉山市展开了地质灾害拉网式排查。当时普兴乡仙牙村4组枞树林这个点并不是一个在册地质灾害点,看不出有滑坡的迹象。排查中,该队地灾技术专家发现该点是一个古滑坡,于是建议把该点作为一个潜在隐患点,引起了地方政府及相关部门高度重视,要求仙牙村4组进行日常巡查监测。

  626日上午11时许,仙牙村4组组长在雨中巡查时发现山坡出现较大裂缝,在向村委会报告险情后立即组织村民撤离。1450分,危险区群众全部撤离到安全区,1528分发展滑坡,时间相隔仅48分钟。

nEO_IMG_舒洪平会同国土局等相关部门人员现场踏勘会商应急处置方案.jpg

舒洪平会同国土局等相关部门人员现场踏勘会商应急处置方案

nEO_IMG_指导滑坡应急处置.jpg

指导滑坡应急处置

nEO_IMG_踏勘滑坡现场.jpg

踏勘滑坡现场

  626日下午,灾情发生后,受峨眉国土局委托,403队勘察院院长、地灾专家舒洪平和副总工朱晓龙率领一行5人火速奔赴现场踏勘,协助地方政府及相关部门开展应急抢险工作,现场提出了应急处置方案,从避让、警戒、封道、警示标牌、应急预案等各方面一一提出要求,严防次生灾害,以保障灾后村民生命财产安全。

  627日起,该队相继派出测绘、地灾调查专家、技术人员近10人,并动用无人机从地面、空中多角度展开滑坡应急专项调查。由于坡体大面积滑移,导致公路、道路被损毁,滑坡体上到处是巨大的孤石,调查人员不顾危险,冒雨在闷热天气攀爬而行,认真仔细调查、测量每一条裂隙、每一处变形,并深入农户家中走访调查,日夜奋战,获取了详实的数据资料,仅用了短短的三天时间便完成了野外调查及报告编写工作,为下一阶段仙牙村滑坡应急抢险防治提出了详实的方案建议。

nEO_IMG_滑坡全貌图.jpg

普兴乡仙牙村滑坡全景图


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1614042次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099