欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
新闻中心 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 详情 >
分享到:

光雾山-诺水河地质公园荣膺世界地质公园

区调队提供技术支持申报成功

时间:2018-04-18   作者:张成功 尹显娅   来源:区域地质调查队   编辑:系统管理员   浏览次数:1545

             
                   

           
光雾山-诺水河世界地质公园

           
                   

如不能流畅播放,请在播放画面上点击右键,选“将视频另存为”下载到本地播放

           

北京时间2018年4月17日下午16时51分,巴黎当地时间17日上午10点51分,联合国教科文组织执行局第204次会议通过决议,正式批准中国提交申报的四川光雾山-诺水河、湖北黄冈大别山地质公园成为联合国教科文世界地质公园。至此,作为世界地质公园网络的发起国之一,中国已拥有37个联合国教科文组织世界地质公园。这也意味着,四川省的世界地质公园数量,增加为3个。2015年,巴中市成立申报领导小组,以四川省地矿局区调队(四川省地质公园与地质遗迹调查评价中心)为技术支撑单位展开了申报工作。公园于2016年1月取得国土资源部推荐资格,2017年7月接受了联合国教科文组织专家的现场评估,经过重重选拔,最终成为教科文组织世界地质公园。

执行局会议现场

项目组开展工作的合照

消息传来,各大媒体竞相报道:


人民日报海外版-2018年4月18日头版


中央电视台-新闻联播


四川卫视-今日视

光雾山-诺水河地质公园位于四川省巴中市,总面积1818平方千米,公园最高峰为光雾山,海拔2507米,为米仓山主峰。公园位于中国秦岭中央造山带和扬子地块交界处,完整地展示了由扬子地块北缘沉积地层剖面,喀斯特地貌,滩-潭-瀑等多种地质构造景观。五个时代的碳酸盐岩地层造就了完整的喀斯特地貌景观,由地表到地下,类型丰富,特色鲜明,贾郭山岭脊型峰丛,燕子岭峰丛,龙湖洞鹅管,狮子洞石柱,楼房洞石瀑布更是其中的典型代表,集观赏价值和科学价值于一体。公园系统完整展示了由扬子地块北缘古老变质岩系组成的古地块与震旦系—中三叠统海相沉积,以上三叠统-新近系的陆相沉积地层剖面,拥有丰富的古生物化石,侏罗系沙溪庙组所产古生物化石-董氏蜀兽,是当时世界上发现的最古老哺乳动物化石之一,并以此建立蜀兽目。

           

“十八月潭”风光掠影

楼房洞雄川瀑布.jpg

楼房洞雄川瀑布

香炉山.JPG

香炉山

亿万鹅管.jpg

亿万鹅管

光雾山-诺水河地质公园自然生态环境优良,森林茂密、乔灌藤蔓、丛草菌苔,构成多层次的立体植物景观,是四川盆地北部边缘山地重要的生物基因库,以红叶景观为主的生物景观众多,且品质高,成为公园主要的自然景观之一。巴山水青冈,为世界稀有树种,堪称植物活化石,全世界仅有11种水青冈,而公园就有4种,均为特有种,分布面积达70余平方千米,是世界水青冈属植物的起源和现代分布中心之一,也是国内目前水青冈属植物保存面积最大的地区,形成了巨大的红叶盛景,是“中国红叶之乡”。

贾郭山冬季.jpeg

贾郭山冬季

贾郭山峰丛.jpg

贾郭山峰丛

空山天盆 李仕亮.jpg

空山天盆 (李仕亮 摄)

公园历史悠久,园内的米仓古道始于秦,兴于汉,纵贯秦巴山区,北上三秦下通巴渝,连接中原黄河文明与西南巴蜀文明。近年来在米仓道沿途出土了大量多种文化、不同时代的文物,如秦汉时期的官仓平、牟阳古城、巴中摩崖造像、唐宋年间的平梁古城,恩阳古镇等等,以独特的视角洞见中国历史文化发展。 巴人文化余韵悠长,这里至今还保留着薅草锣鼓、巴山皮影、茅山歌、巴山背二歌等民间传统。

2015年,光雾山-诺水河地质公园开始创建世界地质公园,以良好的自然、地质、文化资源条件为依托,从科学研究、科普教育、社区建设、基础服务设施等方面不断完善,逐渐建设成为世界级的优质地质公园。(区调队 张成功 尹显娅)

           

首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1839205次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099